Sosialisasi internal e-rapor

SMK Cendika Bangsa > Berita Cendika > Sosialisasi internal e-rapor

wp-1496380899273.

Peningkatan kualitas layanan pendidikan merupakan salah satu agenda prioritas pembangunan pendidikan nasional tahun 2015-2016 sebagaimana telah diamanatkan dalam Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 2015 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2015-2019. Di samping tersedianya kurikulum yang handal, salah satu aspek terpenting dalam upaya menjamin kualitas layanan pendidikan adalah menyediakan sistem penilaian yang komprehensif sesuai dengan standar nasional pendidikan yang telah ditetapkan. Untuk itu Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalaui Ditjen Dikdasmen dan Balitbang telah menyusun Panduan Penilaian untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Permendikbud Nomor 53 Tahun 2015 Tentang Penilaian Oleh Pendidik, Satuan Pendidikan, dan Pemerintah.

SMK Cendika Bangsa sebagai institusi pendidikan kejuruan di kabupaten Malang yang terus berusaha meningkatkan pelayanannya mengadakan sosialisasi internal penerapan e-rapor di lingkungan SMK CB Kepanjen. Pelatihan yang bertempat di laboratorium TKJ itu dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 2 Juni 2016. Kegiatan yang diikuti oleh waka akademik, seluruh guru mata pelajaran dan wali kelas khususnya kelas X angkatan 2016 yang sudah menerapkan Kurikulum 2013 tersebut berakhir pukul 11.30 wib.

Aplikasi e-Rapor yang digunakan saat ini adalah perangkat lunak berbasis web untuk mempermudah pendidik dan satuan pendidikan mengimplementasikan Permendikbud tersebut. Tujuan akhirnya tidak lain adalah untuk mempermudah dalam menyusun laporan hasil penilaian peserta didik berupa laporan per penilaian, laporan pencapaian kompetensi, rapor, dan legger.