Siswa Perbatasan Jadi Murid Istimewa SMK Cendika Bangsa

SMK Cendika Bangsa > Berita Cendika > Siswa Perbatasan Jadi Murid Istimewa SMK Cendika Bangsa

SMK Cendika Bangsa Kepanjen- Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMK Cendika Bangsa tahun ini terasa istimewa. Itu karena hadirnya 20 siswa dari perbatasan Indonesia-Malaysia. Mereka memberi warna tersendiri dalam masa pengenalan yang berlangsung sejak Selasa (17/7) lalu. MPLS sendiri bakal berakhir hari ini, Sabtu (21/7).

Moch Faizal Mohtarom, wakasek bidang manajemen dan kehumasan SMK CB membeberkan, 20 siswa perbatasan tersebut tepatnya berasal dari Sabah. Mereka terdiri dari 10 siswa dan 10 siswi. “Anak-anak ini akan menempuh pendidikan bersama 260 siswa baru reguler lainnya,” terangnya.

Bergabungnya siswa dari Sabah itu, masih kata Faizal, hasil informasi dari beberapa guru Indonesia yang mengajar di sana (sebagian wilayah Sabah masuk teritori Malaysia, sebagian lagi masuk Indonesia). Karena itu, banyak pula anak-anak Indonesia yang bersekolah di Malaysia.
Kepala SMK Cendika Bangsa Abdulloh Muthi’ menambahkan, begitu mendapat informasi banyaknya anak-anak perbatasan yang ingin mengenyam pendidikan di tanah Jawa, maka pihaknya mengirimkan tim khusus. Tugasnya, mengobservasi siswa-siswa di sana. “Tahun lalu, ada satu siswa dari Sabah juga yang sekolah di sini. Dia cukup berprestasi,” kata Abdulloh.

Setelah melalui serangkaian seleksi bersama ratusan siswa peminat lainnya, maka didapatlah sepuluh pasang murid baru tersebut. Mereka diarahkan untuk memilih dua jurusan, yaitu Desain Fashion dan Wisata Bahari-Ekowisata. Untuk mewadahi minat dan bakatnya, SMK Cendika Bangsa juga telah menyiapkan program khusus yang dipadukan dengan ekstrakulikuler. “Mereka mendapatkan beasiswa penuh dari Kementerian Pendidikan melalui program repatriasi (kembali ke tanah asal),” ungkapnya. “Jika nanti ada yang ingin melanjutkan kuliah di Indonesia, maka difasilitasi lewat program afirmasi (peneguhan),” jelas Abdulloh.
Sementara itu, tema kedisiplinan menjadi pilihan SMK Cendika Bangsa selama MPLS dengan tim pengajar dari Polsek Kepanjen dan Polres Malang. Materi yang diberikan seputar bahaya narkoba dan HIV-AIDS, pelatihan baris berbaris, serta tertib berlalu-lintas. (ali/nen)
Sumber : Radar Malang / Sabtu, 21 Juli 2018

selengkapnya di : https://cendikabangsa.sch.id/siswa-perbatasan-jadi-murid-istimewa/