Roni Ramanda, juara I story telling Bahasa Inggris UMM

SMK Cendika Bangsa > kegiatan cendika > Roni Ramanda, juara I story telling Bahasa Inggris UMM

UMM Gelar Lomba Story Telling untuk SMA se-Malang

KOMUNIKA, Jakarta – Program studi (prodi) Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa Arab, dan International Relation Officer (IRO) dan Kursus Bahasa Asing  (KBA)  Universitas Muhamadiyah Malang (UMM) mengadakan lomba story telling untuk siswa SMA, SMK, dan MA se-Malang Raya, Sabtu, 30 Januari 2016 lalu.

Kegiatan yang digelar di Aula Kampus I UMM ini diikuti 142 peserta dari 32 sekolah. Peserta terbagi menjadi beberapa bagian, yakni story telling Bahasa Inggris sebanyak 106 peserta, Bahasa Arab 11 peserta, Perancis 2 peserta, Korea 4 peserta, Mandarin 7 peserta, Jepang 5 peserta, dan Jerman 7 peserta. Meskipun lomba ini dibawakan dalam berbagai bahasa asing, namun cerita yang dibawakan tetap mengusung cerita rakyat Indonesia.

Kepala KBA UMM Sri Hartiningsih mengungkapkan, ini adalah kali kedua KBA menyelenggarakan lomba story telling. Dibanding tahun lalu, tahun ini peserta terbanyak ada pada story telling Bahasa Inggris. “Tahun lalu lebih merata peserta yang mengikuti story telling di semua bahasa,” ujarnya.

Sri mengungkapkan, tujuan diadakannya lomba ini ialah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berbahasa asing, demi menghadapi tantangan global, terutama Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang sudah dimulai tahun ini.

Roni Ramanda, juara I story telling Bahasa Inggris mengaku sangat senang mengikuti lomba ini. “Alhamdulillah, persaingan sangat ketat. Saya berharap tahun depan kompetisi seperti ini ada terus,” ujar siswa kelas X SMK Cendika Bangsa Kepanjen ini. Ayu Septiana, salah satu guru pembimbing menyatakan, kegiatan lomba story telling ini sangat bagus untuk melatih jiwa kompetisi siswa. Ia berharap, lomba semacam ini akan terus diadakan di tahun-tahun mendatang. “Siswa jadi tahu bagaimana kemampuan siswa lain di luar sekolah. Siswa akan belajar berkompetisi, karena banyak yang lebih dari mereka,” ujar Ayu.

Diah Ayuningtyas | umm.ac.id