Peringatan HKBN, Gelar Simulasi Penanggulangan Bencana

SMK Cendika Bangsa > Berita Cendika > Peringatan HKBN, Gelar Simulasi Penanggulangan Bencana
SMK Cendika Bangsa

Peringatan HKBN, Gelar Simulasi Penanggulangan Bencana

Sumber : Malangsatu.id

Foto Simulasi: Uji tanggap darurat yang dilakukan oleh puluhan siswa-siswi dan guru hingga kepala sekolah SMK Cendika Bangsa Kepanjen

SMK CB Kepanjen, 26/04/2019 – Simulasi Peringatan HKBN penanggulangan bencana alam digelar Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim (LPBI) NU Kabupaten Malang. Kegiatan LPBI NU ini digelar di SMK Cendika Bangsa Kepanjen, Jumat (26/04/2019).
Simulasi tersebut dalam rangka memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2019 yang bekerja sama dengan LP Maarif Malang, Relawan NU dan termasuk SMK Cendika Bangsa Kepanjen.

Kegiatan tersebut melibatkan puluhan pelajar maupun guru hingga kepala sekolah SMK Cendika Bangsa Kepanjen ini berlangsung layaknya terjadi bencana gempa sungguhan. Para siswa-siswi berhamburan keluar ketika dikeluarkan peringatan terjadinya gempa bumi.

Mereka kemudian berkumpul di tempat terbuka yang aman. Sedangkan petugas sekolahan tersebut berupaya menolong korban. Para korban ditolong menggunakan tandu dan ada pula yang digendong. Para korban dibawa ke tempat aman kemudian dilakukan perawatan. Saat dilakukan pertolongan, para siswa berteriak histeris karena ketakutan akibat gempa bumi.
Ketua LPBI NU Kabupaten Malang, Rurid Rudianto mengatakan, simulasi ini dilakukan dalam rangka memberi pengetahuan kebencanaan kepada para siswa.

“Para siswa-siswi perlu diberikan pengetahuan serta wawasan tentang kebencanaan, sehingga mereka mengetahui apa yang akan dilakukan saat terjadi bencana alam,” katanya.

Dia juga menjelaskan, simulasi ini bertujuan untuk mengurangi risiko dampak dari bencana alam.

“Ketika mereka sudah mengetahui apa yang dilakukan saat terjadi bencana gempa bumi, maka akan meminimalisir terjadinya korban jiwa,” jelasnya saat evaluasi bersama dengan tim evaluator yang diwakilih oleh pemerintah kabupaten Malang dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

LPBI NU Malang berencana akan intens melakukan sosialisasi simulasi kebencanaan di sekolah-sekolah yang merupakan program SPAB (Satuan Pendidikan Aman Bencana) dengan harapan semakin bisa menekan risiko akibat terjadinya bencana alam di lingkungan pendidikan.

SMK Cendika Bangsa