Pamerkan Produk Agribis Siswa di Even Internasional

SMK Cendika Bangsa > Berita Cendika > Pamerkan Produk Agribis Siswa di Even Internasional

MALANG – SMK  Cendika Bangsa terus melakukan langkah strategis, inovatif dan kreatif untuk memasarkan produk-produk yang dihasilkan oleh siswa-siswinya. Akhir bulan lalu,  SMK di Jalan Raya Mojosari 02 Kepanjen ini ikut serta dalam ajang Indonesia International Agriculture Food And Beverage Exhibition 2013 di Hall B, Jakarta Convention Center,  pada 23–26 Mei 2013 lalu.
Yang menarik, SMK Cendika Bangsa adalah satu-satunya SMK dari Jawa Timur yang hadir dalam acara tersebut, sehingga merepa mendapat respon luar biasa. Karena acara tersebut merupakan pameran sektor agribisnis terbesar di Indonesia yang mempertemukan antara penjual dan pembeli potensial, baik dari dalam  maupun luar negeri. Acara itu  menjadi perhatian  pejabat pemerintah pusat, industriawan dalam dan luar negeri, eksportir, importer, distributor, agen, supermarket, serta delegasi internasional.
“Keikutsertaan kami dalam Food & Beverage 2013 sebagai seller atau penjual, dan kami diundang dalam acara tersebut karena panitia menganggap produk siswa SMK Cendika Bangsa marketable untuk pasar domestik ataupun luar negeri,” kata Hasan Abadi, Kepala SMK Cendika Bangsa, Kepanjen,kemarin.
Produk  sektor agraris yang dihasilkan  SMK Cendika Bangsa antara lain kopi celup kadipaten, yang merupakan  salah satu produk siswa Jurusan TPHP (Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian). Produk ini dilaunching oleh Wakil Gubenur Jawa Timur pada tahun 2011 lalu, dan pernah  menjadi juara I dalam lomba Sang Jawara bidang Teknologi yang diikuti seluruh seluruh SMK se-Kabupaten Malang pada tahun 2012
‘’Sebenarnya untuk saat ini kami masih fokus memenuhi permintaan pasar domestik. Tapi, kami juga secara perlahan mempelajari bagaimana agar ke depan produk siswa SMK Cendika Bangsa bisa menembus pasar internasional,’’ tambah Abdulloh Muthi, Kepala Program Keahlian Jurusan TPHP.
SMK Cendika Bangsa saat ini mempunyai enam program keahlian, yakni TPHP (Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian), Administrari Perkatoran, Akuntansi, Teknik Komputer dan jaringan, Multimedia, dan Otomotif. Semua program tersebut menitikberatkan pada pencapaian kompetensi keahlian yang komprehensif dan aplikatif, sertai dibekali dengan pengetahuan dan kemampuan kewirausahaan, sehingga menghasilkan lulusan-lulusan terbaik di bidangnya yang bisa bekerja di perusahaan atau menjadi pengusaha. (ds/sir/han)

Malang Post