Kirim Guru dan Siswa Studi di 3 Negara

SMK Cendika Bangsa > Berita Cendika > Kirim Guru dan Siswa Studi di 3 Negara

KEPANJEN – Tiga siswa dan dua guru SMK Cendekia Bangsa (CB) saat ini melanjutkan jenjang pendidikan progam S1 dan S2 di Universitas luar negeri. Mereka adalah Siti Mufrida dan Puji Rahayu saat ini study di Jiangshu Institute of Commerce (JIC), Sonia Perisai Candrawati yang menjalani study di Nanjing Institute of Railway Technology (NIRT). Masing-masing mengambil jenjang S1. Sedangkan Ahmad Soepuddin dan Ismi Iftikad yang berprofesi sebagai guru teknik mesin dan bahasa Inggris saat ini sedang menjalani studi S2 di Nanjing University of Information Science Technology (NUIST). Rachmat Farich SE Kepala sekolah Cendekia Bangsa mengungkapkan, kesempatan studi luar negeri ini bisa terlaksana dengan adanya beasiswa yang terjalin dengan sejumlah universitas di luar negeri. “Pengiriman siswa dan guru ini adalah kali pertama kami lakukan karena baru terlaksana pada tahun ini setelah melalui beberapa proses pada tahun-tahun sebelumnya,” ungkap Farich kepada Malang Post ditemui di ruang kerjanya. Kerjasama yang sudah dilakukan yakni dengan universitas di Cina, Korea dan Thailand yang berada dalam payung SEAMOLEC dibawahi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Adapun Universitas yang sudah menjalin kerjasama dan sudah melakukan pertukaran pelajar yaitu Nanjing Railway Institue Cina, Jiangshu Cina, Nuist Cina, Woosuk University Korea, Sun Moon University Korea, Far East University Korea, Kangwon National University Korea, Catholic University Korea, Chacongsao Vocation Collage Thailand dan Kanchana Phisok Technical Collage Thailand. “Kriteria dari siswa harus berprestasi dan mempunyai kemampuan dalam berbahasa asing, untuk nilai rata-rata 8 dan pastinya siswa tersebut minat dengan beasiswa tersebut,” jelas Farich. Sedangkan untuk guru, pastinya guru yang berprestasi dan yang sesuai dengan kriteria yang diharapkan oleh pihak Universitas yang menjadi relasi kerjasama.  Peserta yang mendapatkan beasiswa tersebut akan dikirim ke kantor pusat Seamolec dan nantinya mendapatkan pelatihan lebih mendalam selama dua minggu. Selanjutnya akan diseleksi lagi oleh pihak Seamolec untuk memenuhi syarat administrasi. Selanjutnya untuk memperluas kerjasama Cendekia Bangsa segera mengadakan pertukaran pelajar dengan negara Thailand dalam program Praktek Kerja Industri. “Mei mendatang kami akan mengirimkan 4 siswa dari dua jurusan yang diajukan oleh pihak Thailand. Kanchanaphisek Technical Collage Mahanakorn (KTCM) untuk kompetensi keahlian Akuntansi, dan Chachongsao Vocational College Thailand untuk kompetensi keahlian Multimedia,” jelas alumni UB ini. Satu siswa lagi masih dilakukan seleksi berdasarkan prestasi dalam keahlian jurusan dan pengetahuan umum. Selain itu siswa akan didampingi oleh seorang guru dari ketua jurusan masing-masing. “Mereka akan menempuh pendidikan Praktek Kerja Industri selama lima bulan. Sedangkan pendamping hanya sebulan,” jelasnya.