SMK Cendika Bangsa > Berita Cendika > ​Konsulat RI Tawau Dukung Penyelenggaraan Seleksi Penerima Beasiswa Sabah Bridge

Tawau, 02-06 Februari 2018 – Konsulat RI Tawau dukung penyelenggaraan seleksi penerima beasiswa Sabah Bridge di Ladang Sungai Balung, Sawit Kinabalu, Tawau. Sebanyak 294 siswa-siswi pilihan dari Community Learning Centre (CLC) Se-Sabah mengikuti seleksi beasiswa Sabah Bridge. Karena jumlahnya yang cukup banyak, seleksi dibagi menjadi 2 kloter yaitu, kloter 1 akan dilaksanakan pada tanggal 2-4 Februari 2018, sementara kloter 2 akan melaksanakan seleksi pada tanggal 4-6 Februari 2018.

Konsul Muda Pelaksana Fungsi Penerangan dan Sosial Budaya Konsulat RI Tawau, Firma Agustina, dalam sambutan pembukaan kegiatan menyampaikan bahwa kegiatan Sabah Bridge adalah kegiatan positif yang selaras dengan salah satu tugas utama Konsulat RI Tawau yaitu perlindungan WNI. Meski Pemerintah Indonesia menyelenggarakan pelayanan pendidikan hingga jenjang SMP melalui CLC-CLC, namun mayoritas murid-murid CLC di Sabah tidak memiliki ijin tinggal. Hal ini disebabkan karena kebijakan imigrasi Malaysia tidak mengijinkan buruh migran Indonesia bergaji di bawah RM 5000 untuk membawa keluarganya tinggal di Sabah. Oleh karena itulah, upaya SB untuk memfasilitasi pendidikan tingkat SMA/SMK melalui pemberian beasiswa bagi anak-anak Indonesia alumni CLC di Sabah patutdiacungi jempol.

Sabah Bridge merupakan gerakan sosial non profit yang diinisiasi oleh guru-guru utusan KEMDIKBUD RI yang bertujuan untuk memulangkan anak-anak buruh migran Indonesia di Sabah Malaysia untuk kembali ke Indonesia melalui pemberian beasiswa SMA/SMK. Pada tahun 2017, Sabah Bridge menerima penghargaan Hasan Wirajuda Perlindungan Awards dari kategori Masyarakat Madani. Gerakan yang mulai bekerja sejak 2015 tersebut telah berhasil menyalurkan beasiswa dan memulangkan sebanyak 64 siswa-siswi alumni CLC Se-Sabah ke Indonesia hingga 2017.

64 siswa-siswi penerima beasiswa Sabah Bridge tersebut tersebar di Pulau Jawa dan Sulawesi. Mayoritas penerima beasiswa Sabah Bridge dapat bersaing secara baik dengan siswa-siswi reguler. Hal tersebut membuktikan bahwa tidak ada perbedaan antara alumni CLC di Sabah dengan siswa-siswi di Indonesia. Bahkan, tidak sedikit dari mereka dapat memperoleh prestasi yang membanggakan dari pengembangan bakat yang mereka miliki.

Pada seleksi penerima Sabah Bridge Batch-4 tahun ini, Sabah Bridge kembali mengadakan seleksi untuk siswa-siswi terbaik dari masing-masing CLC se-Sabah. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, antusiasme siswa-siswi kelas IX meningkat pesat sejalan dengan meningkatnya promosi yang dilaksanakan oleh pengurus Sabah Bridge yang memberitakan perkembangan Sabah Bridge Batch 4.

Suasana Saat Mengikuti Ujian Beasiswa

Sekolah Mitra yang siap menerima alumni dari CLC hasil seleksi Sabah Bridge adalah: SMK Cendika Bangsa, Malang, SMA Alfa Centauri Bandung; MAN Insan Cendikia Serpong Dan Gorontalo; SMA Muhammadyah 1 Ngawi; SMA Selamat Pagi Indonesia, Malang; SMA Immanuel Malang; SMA IT Al Huda Wonogiri.

Seleksi beasiswa Sabah Bridge Batch 4 tidak hanya berisi rangkaian pelaksanaan seleksi yang menjemukan, seperti seleksi-seleksi pada umumnya. Sabah Bridge Batch 4 menyajikan seleksi yang menyenangkan dengan termasuk sesi video interactive dengan para beswan di Indonesia, Pentas Seni dan doorprize bagi peserta seleksi calon penerima beasiswa. Hal tersebut dimaksudkan agar seluruh peserta dapat mengenali motivasi diri mereka kehadapan para penguji, sehingga terpilihlah para penerima beasiswa yang terbaik.

Reri Saputra, ketua pelaksana Seleksi Sabah Bridge Batch 4 berharap kegiatan ini mendapat dukungan yang lebih banyak dan lebih baik dari segala lapisan. Dengan demikian, bersama-sama dapat mengumpulkan cita-cita dan tujuan yang sama untuk mengembalikan anak-anak Indonesia pulang kembali ke Indonesia, serta akan memastikan jika tongkat estafet yang dimiliki oleh Sabah Bridge tidak akan terhenti.

Foto Bersama Seluruh Panitia dan Firma Agustina Pelaksana Fungsi Pensosbud Konsulat RI Tawau

Disusun oleh Tim Media Sabah Bridge: Riesty Amaylia S.

Diperiksa oleh PPID KRI Tawau: FA